Опубликован мировой рейтинг благотворительности — позиции России улучшились

В общемировом рейтинге благотворительности Россия поднялась на две строчки вверх, со 126 места на 124. При этом 17% процентов россиян заявили, что они делали денежные  пожертвования в минувшем месяце, тогда как в 2015 году — лишь 9%. Об этом рассказали в Фонде поддержки и развития филантропии CAF Россия, опубликовавшем данные ежегодного мирового рейтинга частной благотворительности.

По словам экспертов,  в целом доклад свидетельствует об общемировом снижении щедрости, особенно среди развитых стран.

«Только шесть стран из «большой двадцатки» вошли в топ-20 мирового рейтинга частной благотворительности, и все они столкнулись с падением показателей. США, Великобритания и Австралия не смогли удержать позиций 2016 года, и потеряли по три строчки в рейтинге.  Несмотря на то, что Новая Зеландия сохранила место в четверке лидеров, общий рейтинг благотворительности этой страны сократился на 2%», — пояснили эксперты.

Всемирный ежегодный рейтинг благотворительности CAF составляется по данным опроса компании Gallup, анализируется поведение людей за последний месяц.Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям:
— денежные пожертвования в благотворительные организации;
— работа в качестве волонтера;
— оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

Рейтинг CAF является крупнейшим в мире исследованием такого рода. Для составления доклада в 2017 году были опрошены 146 тысяч человек в 139 странах.

Между тем, на фоне падения объемов пожертвований в большинстве развитых стран, существенный рост индекса благотворительности уже второй год подряд наблюдается в Африке, страны которой — Кения, Сьерра-Леоне, Либерия и Замбия — составили пятую часть среди лидеров рейтинга.

«Традиционно лидером рейтинга в 2017 стала Мьянма, на втором месте – Индонезия, на третьем Кения, а замыкает четвёрку лидеров Новая Зеландия», — отметили в фонде CAF.

«То, что россияне сделали рост благотворительности тенденцией – это прекрасная новость, — считает директор CAF Россия Мария Черток. — Это явный признак устойчивого роста, который, надеемся, сохранится и в будущем».

При этом, несмотря на позитивный результат в РФ, глобальный спад наглядно демонстрирует, что не стоит воспринимать щедрость людей как должное, отмечает эксперт.

«Фонд CAF со своей стороны прилагает максимум усилий для того, чтобы вдохновлять людей в России на добрые дела. Одной из наших инициатив по продвижению филантропии является акция #ЩедрыйВторник, международный день благотворительности, который пройдет в России в этом году во второй раз. Этот день объединяет разные части общества: частных лиц, бизнес, НКО и государство», — напомнила руководитель фонда.

В этом году Международный день благотворительности в России  #ЩедрыйВторник пройдет 28 ноября, основной задачей  проекта остается популяризация в обществе возможностей и инструментов благотворительности.

Полный текст исследования Мирового рейтинга благотворительности доступен на сайте фонда CAF.

Автор записи: AndreyNG