Благотворительные фонды Вологды отказались от уличных сборов, чтобы противостоять лже-волонтерам

Вологодские благотворительные фонды отказались от уличных сборов, чтобы противостоять деятельности лже-волонтеров, орудующих в городе.

Речь идет о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в общественном транспорте), причем как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом «благотворительной продажи сувениров». Очень часто этим занимаются те, кто выдает себя за волонтеров, а на деле получает процент от собранных денег.

Так, например, в последнее время на улицах Вологды появились молодые люди в желтых жилетах с надписью «Гражданский активист». Они ходят по улицам Вологды, собирая деньги для фонда «Аурея», как они говорят, на лечение больного ребенка.

«Аурея» зарегистрирована в Красноярском крае, но работает по всей России – в интернете можно найти информацию о деятельности ее активистов из множества городов. Как правило, такие «волонтеры» получают по 20% от собранных ими денег, еще часть средств идет на оплату работы их начальства. Деятельность фонда непрозрачна, информация, размещенная на сайте «Ауреи», ясность в ситуацию не вносит. Не исключено, что часть собранных представителями организации денег действительно поступает нуждающимся, но большинство этих средств, скорее всего, оседает в карманах организаторов.

 

«Гражданские активисты» «Ауреи» работают во многих городах России. Единственный пока город, которому удалось избавиться от дискредитирующего честные благотворительные организации мошеннического фонда, — Пенза. Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз», инициатор и победитель в борьбе с мошенниками, рассказывает, как это было.

 

Именно поэтому вологодские фонды договорились о том, что они не будут собирать деньги на лечение своих подопечных на улицах. Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки подписали накануне представители фонда «Хорошие люди», вологодского регионального отделения Российского детского фонда, межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс», региональной организации Всероссийского общества гемофилии, фонда «Во имя добра», а также вологодского отделения Российского Красного креста.

— Благотворительные организации Вологды обращаются с просьбой к родителям: пожалуйста, следите за тем, где подрабатывают ваши дети! Добросовестные благотворительные фонды нашего города отныне не ведут сборов денежных средств просто на улицах, и если ваш сын или дочь подрабатывает волонтером в подобном проекте, возможно, ваш ребенок и сам стал жертвой обмана, — обращаются к вологжанам сотрудники фонда «Хорошие люди».

 

В тему: В мае 2017 года представители 216 благотворительных организаций России официально отказались собирать наличные деньги и продавать благотворительные сувениры на улицах и в общественном транспорте.

Автор записи: AndreyNG