Что делать, если ваш ребёнок наркоман?

Если Вы уверены, что Ваш ребенок употребляет наркотики:

Скажите ему прямо о Вашем беспокойстве и его причинах. Твердо заявите ему, что Вы против употребления наркотиков и намерены вмешаться в ситуацию.

Если Вы не встречаете понимания или сталкиваетесь с негативной реакцией, необходимо прибегнуть к помощи специалиста — нарколога.

Не откладывайте решительных действий. Если имеются явные признаки потребления наркотиков ребенком, обращайтесь за профессиональной помощью.

1. Не теряйте контакт с ребенком. Не отталкивайте ребенка от себя. Постарайтесь его заново узнать. Узнайте, что приносит ему радость, что его раздражает, чего он боится. Если Вы станете чужими друг для друга, то повлиять на ребенка будет трудно. Расскажите ему о своем состоянии. Объясните, что такое наркомания и почему для вас неприемлемо то, что он принимает наркотики. Как бы ни демонстрировал ребенок свою независимость, родители остаются для него авторитетами.

2. Будьте ближе к ребенку. Он должен чувствовать, что Вы его понимаете. Покупайте и изучайте книги о наркотиках и наркомании, консультируйтесь у нарколога. Нужно понимать современный молодежный язык. Выясните, какие наркотики чаще употребляются в вашем городе. Узнайте разницу между героином и кокаином, ЛСД и марихуаной и т.д. Выясните, что же все-таки употребляет  Ваш ребенок.

Выясните эффект разных наркотиков, признаки употребления, картину передозировки, имейте представление о первой помощи   в критических ситуациях. Накапливайте и анализируйте знания о наркомании. Проблема наркомании не имеет быстрого и легкого решения. Чем больше Вы будете в этом разбираться, тем меньше совершите ошибок.

3. Не позволяйте наркоману манипулировать собой. Наркоманы — ловкие манипуляторы, их поведение строится на лжи и обмане ради добывания средств на дозу. Не спешите снабдить его приличной суммой, даже если он скажет, что его готовы убить из-за долга. Лучше выскажите пожелание лично встретиться с кредитором, чтобы попробовать урегулировать проблему.

4. Ваш дом — ваша крепость. В доме — без наркотиков. Оставайтесь хозяином в Вашем доме. Установите строжайшее правило — нельзя приносить домой наркотики, нельзя хранить, нельзя употреблять.

5. Не станьте созависимым.

Если Вы твёрдо решили помочь вашему ребёнку, помните о следующем:

1. Перед Вами сейчас совсем другой человек. У него есть только внешнее сходство с вашим сыном (дочерью). Этот человек способен обмануть, предать, сделать ужасные вещи. Помните: перед вами зависимый человек, раб наркотиков.

2. Необходимо, чтобы он (она) сам сознательно захотел избавиться от наркотиков, а не просто уступил вашим требованиям. И вам придётся немало потрудиться, чтобы помочь ему прийти к такому решению.

3. Взвесьте всё хорошенько, и не жалуйтесь потом, не стоните, не выговаривайте сыну (дочери), чтобы он не чувствовал постоянную вину перед вами. Постарайтесь обсудить всё с ним сразу, раз и навсегда. Когда же вы приняли решение, то сделайте всё для его спасения.

4. Устройте своему ребёнку встречу с бывшим наркоманом, который давно не принимает наркотики, чтобы он поверил в реальность избавления от наркотиков.

5. Найдите информацию по программам реабилитации. Пообщайтесь с теми, кто уже прошёл именно эту программу.

6. Составьте в письменном виде подробный план действий. Попросите ребёнка его подписать, чтобы он, таким образом, взял на себя определённые обязательства. Впоследствии строго придерживайтесь намеченного плана.

7.Чем увереннее вы будете в своих поступках, тем лучше будет для всех вас.

8. Помните — ответственность за выполнение намеченной программы лежит полностью на вас, вы направляете шаг за шагом своего ребёнка. Его ответственность состоит в выполнении своих обязательств и полном подчинении вам.

9. Ни в коем случае не «идите у него на поводу». Вы ведущий, а он ведомый. Не меняйтесь ролями, если хотите добиться результата. Как только сын начнет предъявлять требования и условия, не оговорённые в вашем плане, то вы проиграли вместе с ним.

10) Необходима полная изоляция вашего ребёнка от прошлых контактов, друзей и пр., что и предусматривает программа социальной реабилитации.

11. Направьте ребёнка на программу реабилитации.

12. Помните, что на вашем пути не всегда всё будет легко и гладко, будут трудности и различные препятствия. Памятка для родных и близких наркозависимых: правила поведения Когда родственники узнают, что их близкий употребляет наркотики — они начинают бороться. Часто эта борьба приводит не к желаемому результату, а к противоположному. Для того чтобы этого не случилось, желательно придерживаться определенных правил.

Не пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Вы не имеете ни соответствующего образования ни опыта в лечении и реабилитации. Изучите проблему, пользуясь разнообразными источниками, обратитесь к специалистам, работающим с химической зависимостью, в группы помощи близким.

Не устанавливайте жесткий контроль. Не выкидывайте наркотики, не отбирайте деньги, не запирайте дома. Это вызовет лишь агрессию и отчуждение.

Предложите лечение, реабилитацию или беседу со специалистом. Постарайтесь сделать так, чтобы информацию о выздоровлении он добыл сам, или совместно с вами, укажите источники, где вы её взяли.

Если он откажется:

-дайте ему возможность жить настолько плохо, насколько он сам стремится, но и не старайтесь искусственно ухудшить его жизнь;

-не скрывайте от родственников, соседей проблему, но и не афишируйте ее, не устраивайте публичных скандалов по поводу употребления;

-не выручайте при попадании в милицию, не отдавайте за него долги, не покрывайте на работе, учёбе;

-не выясняйте отношения когда он в состоянии опьянения, не делайте этого также в состоянии абстиненции (ломки);

-если он в трезвом виде – не читайте морали, не обвиняйте, не упрекайте, а говорите о СВОИХ чувствах: страхе, боли, горе, материальных потерях, обязательно с приведением конкретных дат, мест, действующих лиц;

-не давайте ему денег, научитесь говорить «нет», как бы ни было трудно, учитесь противостоять манипуляции. Позиция должна быть следующей: «Мы любим тебя, но отказываемся вытаскивать из проблем, которые ты создаешь себе сам. Если хочешь страдать — страдай. Не хочешь страдай – мы тебе поможем».

-Нужно договориться с ребёнком. Если он хочет попробовать справиться со своей проблемой сам, пусть пробует, предоставьте ему эту возможность. Если у него ничего не получится, это будет доказательством того, что он не может справиться в одиночку, и ему необходима помощь тех людей, которые смогли справиться с этой проблемой, пройдя программу социальной реабилитации.

Типичные ошибки родственников

Ниже перечислены самые распространённые ошибки родственников, которые способствуют развитию наркомании. Итак, категорически запрещается:

Питать иллюзии, что вы сами сможете справиться с химической зависимостью близкого, что в состоянии его переделать. Никогда не говорить с наркоманом о его зависимости, бояться его расстроить, бояться, что это может привести к скандалу, срыву.

Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим лгать и покрывать перед ними наркомана.

Строить семейные отношения так, что наркоман в них — центральное лицо, строить семейные планы, учитывая употребляет он или нет, стараться не приглашать друзей в дом, когда он в употреблении.

Опасаться доставить наркоману страдания и неудобства. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или на учебу – приводить все БЕЗ НЕГО в порядок.

Решать все проблемы за него, думая, что он не годится для принятия ответственных решений, и что вы сами знаете как сделать лучше. Строить отношения так, что все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно, потому что в семье наркоман.

Игнорировать проблемы всех остальных в семье, воспринимать их как нечто незначительное или как досадную помеху, относясь к ним в стиле: «Без тебя хватает забот».

Свыкаться с агрессией наркомана, а временами и с насилием (моральным или физическим), объяснять младшим членам семьи, что взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать взрослых. Позволять хим.зависимому управлять настроением близких: когда он счастлив – счастливы все, когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе – все подавлены и замкнуты.

Пытаться отвлечь от наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, не расстраивать его, не нервировать, создать «условия» для того, чтобы не употреблял…

Питать иллюзии, что главное в семье — удержать химически зависимого от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично.

Отказавшись от такого поведения, вы быстрее поможете близкому человеку: столкнувшись с действительностью, узнав правду о наркотиках и последствиях их употребления, а правда эта страшна и разрушительна, у человека появится желание измениться и встать на пусть исправления. Для этого он должен объективно посмотреть на себя и на свою жизнь, которая разрушается с каждым днём всё больше и больше; увидеть, сколько проблем в отношениях с родственниками, с друзьями, с милицией, на работе; понять, что он деградирует, с легкостью переступая через всё то, что совсем недавно было так дорого.

Наркомания и алкоголизм – проблемы комплексного характера

Наркомания и алкоголизм включают в себя целый комплекс проблем: духовных, нравственных, медицинских, государственных, юридических, социальных и даже политических.

Церковь относит наркоманию и алкоголизм к тяжким грехам, которые разрушают личность человека и её достоинства. С помощью одних только медицинских, психологических или только педагогических методов, какими бы они новаторскими и новомодными (или, напротив, древними) не были, с этими недугами справиться нельзя. Для преодоления их необходимы духовные усилия.

Исцеление от наркомании и алкоголизма возможно лишь при изменении стиля жизни человека. Под изменением стиля жизни мы понимаем, в первую очередь, активную работу зависимого человека над собой, в результате которой происходит формирование нового сознания, нового поведения и, как следствие, новой жизни человека, которая будет наполнена смыслом, целями, благодарностью и интересом к окружающей действительности.

Мы живём в христианской стране. В программе социальной реабилитации для нарко- и алкозависимых мы учитываем этот важный факт. Христианство содержит в себе глубочайшие нравственные принципы, а по своей сути они общечеловечны и универсальны для всех. Живя по христианским законам, веруя в Бога, человек приходит к внутреннему преображению, выздоровлению, восстановлению человеческих достоинств. Зная, насколько важно здоровое, оптимистичное, ответственное и целеустремленное мировоззрение для зависимого человека, мы стараемся донести эти представления до студентов нашей программы.

Автор записи: AndreyNG