Причины употребления наркотиков

Частные причины употребления наркотических веществ

Причин, по которым люди начинают употреблять наркотики, существует огромное множество. Мы расскажем о наиболее распространённых.

1. Главная причина в среде подростков — недостаток любви и отсутствие душевного тепла со стороны самых близких людей. Не пытайтесь заменить свою любовь дорогой няней, игрушками или деньгами — это дорога в один конец. В один прекрасный момент он отправится на поиски «заменителей».

2. Любопытство. Оно связано с желанием молодого человека узнать — «А что почувствуешь, если попробуешь это?». Есть только один способ преодолеть эту опасность — воспитать у ребенка готовность в любой момент сказать «Нет!» любому эксперименту с наркотиком.

3. Психологическое давление, инстинкт подражания, влияние моды. В молодежных группах, лидеры которых употребляют наркотики, эти вещества являются главным элементом, дающим ощущение единства, отожествления себя со своей группой.

4. Невежество. Многие годы о наркомании предпочитали умалчивать. Практически отсутствовала достоверная, объективная и доходчивая информация о природе и последствиях этой болезни. На уровне обыденных разговоров имели хождение различные искажающие действительность слухи и мифы. Долгое время в молодежной среде было распространено убеждение, что если контролировать прием наркотиков, он не представляет опасности.

5. Доверчивость. Известно, что наркоманы стараются всеми способами вовлечь в свой круг новых людей. С этой целью, как уже отмечалось выше, они путем обмана, а иногда и с помощью насилия могут заставить молодого человека попробовать наркотик и постепенно втянуть его в это занятие.

6. Бунтарство. Зачастую употребление наркотических средств является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья.

7. Отсутствие чувства ответственности и внутренней дисциплины. Причина – в эгоистическом отношении к жизни, жизненным устоям, полное отсутствие ответственности перед обществом и собой.

8. Отсутствие мотивации. У многих подростков наблюдается полное отсутствие интереса к каким — либо занятиям, событиям и другим вещам, любые личные достижения не представляют для них никакой ценности.

9. Серьезные внутренние конфликты. Ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенность в себе приводят к затяжным депрессиям. Дети чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании». В это время в жизни подростка могут появиться наркотики, алкоголь, азартные игры.

10. Проблемы социализации. Некоторым подросткам очень сложно наладить общение с другими людьми. Им характерно чувство отчужденности, они чувствуют себя изолированными, находясь даже в кругу своих ровесников. У них постоянно случаются конфликты с властями, они находятся в плохих отношениях с семьёй и с близкими родственниками.

Общие причины употребления наркотиков:

-Всеобщее падение нравов, низкая духовность и культура у значительной части населения.
-Сформировавшаяся наркотическая субкультура и «мода» на наркотики среди молодежи.
-Сложная социально-экономическая ситуация в стране (экономическая нестабильность, обнищание населения, безработица и др.).
-Относительная доступность наркотиков «на черном рынке» (сравнительно невысокая цена, большое количество
наркоторговцев).
-Активная деятельность наркоторговцев и их сообществ, направленная на стимулирование спроса на наркотики.
-Либеральный пограничный режим или его отсутствие (открытость границ).
-Несовершенство антинаркотического законодательства.
-Наличие значительной собственной сырьевой базы, химических препаратов, оборудования, а также специалистов для незаконного производства наркотиков.
-Сверхвысокая доходность наркобизнеса.

Автор записи: AndreyNG